袋で調理手が汚れない簡単鶏団子のクリームシチュ― レシピ・作り方

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ぽぽたんまま
団子は材料をビニール袋に入れてモミモミするだけ、野菜はレンチンで時短処理。
お湯を沸かして鍋ひとつで鶏団子入りのクリームシチューができます!

材料(3人分)

☆鶏ミンチ(ムネ)
150g
☆玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
☆塩コショウ
少々
★玉ねぎ(くし切り)
1/2個
★にんじん(小)
1本
★ジャガイモ
1個
450cc
市販のクリームシチューのルウ(顆粒)
84g
牛乳
100cc

作り方

  1. 1
    ☆の材料の玉ねぎをみじん切りにして、レンジ強(600w)で3分加熱する。
  2. 2
    ★の材料をそれぞれ切ってレンジでゆでる。
    (ゆで野菜機能を使用)
  3. 3
    1の玉ねぎと鶏ひき肉。塩コショウをビニール袋へ入れる。
  4. 4
    3の材料を袋の上から混ぜ合わせる。
    モミモミしてよく混ぜ合せる
  5. 5
    4でできたタネを肉の入ってたトレイに戻して、小さめのスプーンですくって団子をつくる。
    (スプーンを水で濡らしてからやるときれいな団子ができます)
  6. 6
    鍋に分量の水をいれ、沸騰させたら、5のタネをスプーンですくって、団子にしたものを入れる

    団子が浮き上がってきたら、ゆで上がり
  7. 7
    2のゆで野菜を6の鍋に入れて煮る
    (5分程度)
  8. 8
    7の鍋の火を止めて、市販のルゥをいれて溶かす
    ルゥが溶けたら、弱火で10分ほど煮る
    そこへ分量の牛乳を入れて、さらに5分煮てできあがり

おいしくなるコツ

団子のタネはしっかり混ぜたほうが美味しくなります ひき肉のトレイは捨てないでね 団子のタネをトレイに入れれば、洗い物が少なくなります 団子を別ゆでしないので、鶏の旨みが美味しくとれます

きっかけ

鶏団子のクリームシチューが食べたくて

公開日:2018/02/13

関連情報

カテゴリ
クリームシチュー鶏ひき肉ミートボール・肉団子
関連キーワード
クリームシチュー 鶏団子 牛乳 アウトドア

このレシピを作ったユーザ

ぽぽたんまま こんにちは、レシピを見てくださってありがとうございますm(__)m 2019.6以降のレシピについて・・・ カロリーオフの料理を健康のために作るようになりました といっても、何でも食べたいくいしんぼなので(笑) 普段作る料理のシュガーレスをしてるぐらいですが・・・ レシピは自分の備忘録です よろしくお願いいたします。 2019.6.29 更新

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