材料(2~3人人分)
- いわしの缶詰(味付)
- 2缶
- 大葉
- 約10枚
- 市販の天ぷら粉
- 適量
- 水
- 適量
- 揚げ油(サラダ油)
- 適量
作り方
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- 1
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- 今回は味噌味のいわしです。2枚折りにしたキッチンペーパーの上にいわしをならべます。
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- 2
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- 1の上にもう一枚、2枚折りにしたキッチンペーパーをのせて、軽く押します。
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- 3
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- 大まかに煮汁が取れたらキッチンペーパーを外します。
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- 4
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- 大葉に3を乗せてくるっと巻きます。
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- 5
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- 巻き終わりを下にします。揚げ油を中火にかけます。
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- 6
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- 市販の天ぷら粉を、袋に記載してある通りの分量の水で混ぜます。
大葉で包んだいわしをくぐらせて、巻き終わりを下にして、180℃中火で揚げます。
-
- 7
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- 1~2分で衣がカラッとなったら出来上がりです。お皿に盛り付けて出来上がりです。
味はついているので、そのままでどうぞ。
おいしくなるコツ
いわしは味噌味でも醤油味でもおいしく頂けます。
油はねしないよう、汁気は必ず取って下さい。
きっかけ
いわしを天ぷらで食べたくて、思いつきました。
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