ゆずジャムのカップケーキ レシピ・作り方

ゆずジャムのカップケーキ
  • 約30分
  • 100円以下

材料(8~10個)人分)

  • 小麦粉 100g
  • 2個
  • 砂糖 20g
  • ゆずジャム 40g
  • サラダ油 30g
  • ベーキングパウダー 3g
  • 甘酒 60g

作り方

  1. 1 オーブンを180℃余熱開始。
    ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。そこに甘酒を加えてよく混ぜる。
  2. 2 強力粉とベーキングパウダーをふるってから①に入れて混ぜる。
    ゆずジャムの半分の量を生地に混ぜこむ。
  3. 3 カップに7~8分目まで生地を入れ、残りのゆずジャムを中央にトッピングする。上下に軽くトントンして空気を抜く。
  4. 4 180℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
    今回は8号サイズのカップ。

きっかけ

おやつに。

  • レシピID:1310009802
  • 公開日:2018/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カップケーキゆず簡単お菓子
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • いるか☆☆
    いるか☆☆
    2018/06/06 13:38
    ゆずジャムのカップケーキ
    甘酒が入っているので生地がふっくらして甘すぎず美味しくいただきました♫

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る