材料(4人分)
- 大根
- 1/2本
- ウインナー
- 12本
- ブロッコリー 花蕾部分
- 200g
- だし汁
- 2カップ
- しょうゆ・みりん
- 各40cc
- 砂糖・オイスターソース
- 各大1/2
作り方
-
- 1
- 大根を1.5~2cmくらいの輪切りにして中央にバッテン(X)の隠し包丁を入れ、耐熱ラップに包んでレンジで約5分加熱する。
-
- 2
- ブロッコリーを耐熱ラップに包んでレンジで約2分加熱し、食べやすいかたさにする。やわらかくしすぎないように、歯ごたえがあるくらいがいいかと。
-
- 3
- だし汁・砂糖・オイスターソース・みりん・しょうゆを煮立て、大根とウインナーを弱火で煮る。
5分くらいしたら、ブロッコリーを加え、火を止める。
-
- 4
- フタをして放置して味をしみこませる。
大根が煮汁に浸ってない部分があれば、途中で一度くらい、上下を返したりして浸す。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません