歯ごたえぷりぷりで肉汁じゅわーのヘルシー鶏豚餃子 レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鶏ムネひき肉
- 150g
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ(大)生で300gぐらい
- 1/4個
- あらしお
- 小さじ1
- コショウ
- 少々(お好みで)
- ゴマ油
- 大さじ1
- 市販の餃子の皮(50~60枚)
- 2袋
- ☆つけだれ☆(お好みで)
- 酢
- 25cc
- 醤油
- 25cc
作り方
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- 1
- キャベツは1/4玉をラップでくるんで電子レンジでゆでておく。
ゆで上がったキャベツをみじん切りにする
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- 2
- 鶏ひき肉と豚ひき肉をボールに入れて、よく混ぜ合わせる
塩・コショウを入れてよく練る
練った後でごま油を入れてまぜあわせる。
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- 3
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- 2に1を入れてよく混ぜ合わせる
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- 4
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- 3のタネをティースプーンですくって皮で包む
餃子の皮の周りに水を付けてから皮を閉じる
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- 5
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- フライパンに油をひいて、餃子をのせる
こんがりと焼き色がついたら、水を1cmほど入れてふたをして蒸し焼きにする
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- 6
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- 5の蒸し焼きは焼ける音がぴちぴちいいだしたら、ふたを開けて水分が飛んだら火を止める
フライ返しで餃子をはがす(テフロン加工のフライパンはそのままフライパンをゆする)
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- 7
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- 6のフライパンに皿をかぶせて、フライパンをひっくり返して皿に餃子をのせて完成
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- 8
- 酢と醤油を分量合わせてつけだれをつくる
☆そのままでも美味しく召し上がれますが、
好みでつけだれを付けてもおいしく召し上がれます。
おいしくなるコツ
キャベツは栄養を残すためにレンジでゆでるのがおすすめです
肉は繊維がよく絡まるようにしっかりと混ぜ合せます
餃子を焼くときは焦げ目をつけてから、水を入れます
多いかなーぐらいの水でしっかり蒸し焼きにして、水分を飛ばしてから皿に移します
きっかけ
身体にやさしくておいしい餃子が食べたくて
3つの材料でシンプルでとってもおいしい餃子です
ニンニク使いません
鶏胸ミンチでカロリーオフ
身体に優しく美味しいよ