歯ごたえぷりぷりで肉汁じゅわーのヘルシー鶏豚餃子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぽぽたんまま
軽い食感なのに旨みがジュワーッと広がる
3つの材料でシンプルでとってもおいしい餃子です
ニンニク使いません
鶏胸ミンチでカロリーオフ
身体に優しく美味しいよ
みんながつくった数 3

材料(5人分)

鶏ムネひき肉
150g
豚ひき肉
150g
キャベツ(大)生で300gぐらい
1/4個
あらしお
小さじ1
コショウ
少々(お好みで)
ゴマ油
大さじ1
市販の餃子の皮(50~60枚)
2袋
☆つけだれ☆(お好みで)
25cc
醤油
25cc

作り方

  1. 1
    キャベツは1/4玉をラップでくるんで電子レンジでゆでておく。

    ゆで上がったキャベツをみじん切りにする
  2. 2
    鶏ひき肉と豚ひき肉をボールに入れて、よく混ぜ合わせる

    塩・コショウを入れてよく練る

    練った後でごま油を入れてまぜあわせる。
  3. 3
    2に1を入れてよく混ぜ合わせる
  4. 4
    3のタネをティースプーンですくって皮で包む

    餃子の皮の周りに水を付けてから皮を閉じる
  5. 5
    フライパンに油をひいて、餃子をのせる

    こんがりと焼き色がついたら、水を1cmほど入れてふたをして蒸し焼きにする
  6. 6
    5の蒸し焼きは焼ける音がぴちぴちいいだしたら、ふたを開けて水分が飛んだら火を止める

    フライ返しで餃子をはがす(テフロン加工のフライパンはそのままフライパンをゆする)
  7. 7
    6のフライパンに皿をかぶせて、フライパンをひっくり返して皿に餃子をのせて完成
  8. 8
    酢と醤油を分量合わせてつけだれをつくる

    ☆そのままでも美味しく召し上がれますが、
    好みでつけだれを付けてもおいしく召し上がれます。

おいしくなるコツ

キャベツは栄養を残すためにレンジでゆでるのがおすすめです 肉は繊維がよく絡まるようにしっかりと混ぜ合せます 餃子を焼くときは焦げ目をつけてから、水を入れます 多いかなーぐらいの水でしっかり蒸し焼きにして、水分を飛ばしてから皿に移します

きっかけ

身体にやさしくておいしい餃子が食べたくて

公開日:2018/01/24

関連情報

カテゴリ
焼き餃子キャベツ鶏ひき肉豚ひき肉
関連キーワード
餃子 鶏胸肉 豚肉 キャベツ
料理名
歯ごたえぷりぷりで肉汁ジュワーのヘルシー鶏豚餃子

このレシピを作ったユーザ

ぽぽたんまま こんにちは、レシピを見てくださってありがとうございますm(__)m 2019.6以降のレシピについて・・・ カロリーオフの料理を健康のために作るようになりました といっても、何でも食べたいくいしんぼなので(笑) 普段作る料理のシュガーレスをしてるぐらいですが・・・ レシピは自分の備忘録です よろしくお願いいたします。 2019.6.29 更新

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/23 12:25
美味しくいただきました! ありがとうございました✨
るもちゃん
るもちゃんさん、つくレポありがとうございます。美味しそう~♪作ってもらえてとっても嬉しいです。ありがとうございます♪
2018/08/25 15:55
ヘルシーなのにぷりぷりでジューシー!とっても美味しかったです(*‘∀‘)
ひなりな0504

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする