塩こうじでエビフライ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
しっかり味。
みんながつくった数 1

材料(12本)人分)

ブラックタイガー
12本
片栗粉
大3
塩こうじ
大2
1個
小麦粉
大1
パン粉
80gくらい
揚げ油
フライパンに2cmくらい

作り方

  1. 1
    エビは殻をむいて背わたを取り、腹側に2~3箇所切り込みを入れ片栗粉をまぶしてもみこむ。1~2分したら真水を入れたボウルに入れてモミモミ洗う。これで汚れや臭みが取れてコクも出る。
  2. 2
    エビの水気を拭いて、ポリ袋にエビと塩こうじを入れて15分くらいなじませる。
  3. 3
    卵を溶いて、エビを小麦粉・卵にくぐらせて、パン粉を付ける。
  4. 4
    鍋かフライパンに揚げ油を熱して、えびをきつね色に揚げ焼きしてできあがり。

きっかけ

塩こうじでエビフライがふっくらすると聞いて。

公開日:2018/01/23

関連情報

カテゴリ
エビフライ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/03/22 10:07
ちょっと揚げ過ぎちゃいましたけど、塩麹の味がしっかり染みてて、とっっても美味しかったです! 塩麹をエビフライに使うなんて(゜o゜;ビックリ!ごちそうさまでした!
楽天太郎。
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。私もレシピ参考にさせていただきますねー。

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