材料(12本)人分)
- ブラックタイガー
- 12本
- 片栗粉
- 大3
- 塩こうじ
- 大2
- 卵
- 1個
- 小麦粉
- 大1
- パン粉
- 80gくらい
- 揚げ油
- フライパンに2cmくらい
作り方
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- 1
- エビは殻をむいて背わたを取り、腹側に2~3箇所切り込みを入れ片栗粉をまぶしてもみこむ。1~2分したら真水を入れたボウルに入れてモミモミ洗う。これで汚れや臭みが取れてコクも出る。
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- 2
- エビの水気を拭いて、ポリ袋にエビと塩こうじを入れて15分くらいなじませる。
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- 3
- 卵を溶いて、エビを小麦粉・卵にくぐらせて、パン粉を付ける。
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- 4
- 鍋かフライパンに揚げ油を熱して、えびをきつね色に揚げ焼きしてできあがり。
きっかけ
塩こうじでエビフライがふっくらすると聞いて。