塩こうじでエビフライ レシピ・作り方
材料(12本)人分)
作り方
- 1 エビは殻をむいて背わたを取り、腹側に2~3箇所切り込みを入れ片栗粉をまぶしてもみこむ。1~2分したら真水を入れたボウルに入れてモミモミ洗う。これで汚れや臭みが取れてコクも出る。
- 2 エビの水気を拭いて、ポリ袋にエビと塩こうじを入れて15分くらいなじませる。
- 3 卵を溶いて、エビを小麦粉・卵にくぐらせて、パン粉を付ける。
- 4 鍋かフライパンに揚げ油を熱して、えびをきつね色に揚げ焼きしてできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- エビフライ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
楽天太郎。2018/03/22 10:07ちょっと揚げ過ぎちゃいましたけど、塩麹の味がしっかり染みてて、とっっても美味しかったです!
塩麹をエビフライに使うなんて(゜o゜;ビックリ!ごちそうさまでした!