塩こうじでエビフライ レシピ・作り方

塩こうじでエビフライ
  • 約30分
  • 500円前後
ジョンとポーク
ジョンとポーク
しっかり味。

材料(12本)人分)

  • ブラックタイガー 12本
  • 片栗粉 大3
  • 塩こうじ 大2
  • 1個
  • 小麦粉 大1
  • パン粉 80gくらい
  • 揚げ油 フライパンに2cmくらい

作り方

  1. 1 エビは殻をむいて背わたを取り、腹側に2~3箇所切り込みを入れ片栗粉をまぶしてもみこむ。1~2分したら真水を入れたボウルに入れてモミモミ洗う。これで汚れや臭みが取れてコクも出る。
  2. 2 エビの水気を拭いて、ポリ袋にエビと塩こうじを入れて15分くらいなじませる。
  3. 3 卵を溶いて、エビを小麦粉・卵にくぐらせて、パン粉を付ける。
  4. 4 鍋かフライパンに揚げ油を熱して、えびをきつね色に揚げ焼きしてできあがり。

きっかけ

塩こうじでエビフライがふっくらすると聞いて。

  • レシピID:1310009751
  • 公開日:2018/01/23
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つくったよレポート(1件)

  • 楽天太郎。
    楽天太郎。
    2018/03/22 10:07
    塩こうじでエビフライ
    ちょっと揚げ過ぎちゃいましたけど、塩麹の味がしっかり染みてて、とっっても美味しかったです!
    塩麹をエビフライに使うなんて(゜o゜;ビックリ!ごちそうさまでした!

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