チョコチップのカップケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
チョコを上にトッピング。
みんながつくった数 2

材料(約8個)人分)

強力粉
100g
プレーンヨーグルト
80g
砂糖
50g
2個
ベーキングパウダー
3g
サラダ油
30g
チョコチップ
大4

作り方

  1. 1
    オーブンを170℃余熱開始。
    ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
  2. 2
    強力粉とベーキングパウダーをふるってから①に入れて混ぜる。
    カップに7~分目まで生地を入れ、チョコチップをトッピングする。
  3. 3
    カップを上下に軽くトントンして空気を抜き、170℃で20~25分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
    今回は8号サイズのカップ。

おいしくなるコツ

オレンジマーマレードのカップケーキを作ったときに、生地に混ぜこむと焼き上がりがプレーンみたいになったので、今回は上に散らしました。

きっかけ

強力粉の消費に。

公開日:2018/01/20

関連情報

カテゴリ
カップケーキチョコチップクッキーその他のチョコレートマフィン

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 2 件)

2022/05/17 19:15
美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ✨
iinu(レポ返します)
早速、お返しレポくださってありがとうございます。とても嬉しいです。
2020/11/27 08:38
とても美味しかったです(ʘᴗʘ✿)
Findus
レポありがとうございます♪とても嬉しいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする