材料(約8個)人分)
- 強力粉
- 100g
- プレーンヨーグルト
- 80g
- 砂糖
- 50g
- 卵
- 2個
- ベーキングパウダー
- 3g
- サラダ油
- 30g
- チョコチップ
- 大4
作り方
-
- 1
- オーブンを170℃余熱開始。
ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、サラダ油を加えてよく乳化させる。ヨーグルトを加えてよく混ぜる。
-
- 2
- 強力粉とベーキングパウダーをふるってから①に入れて混ぜる。
カップに7~分目まで生地を入れ、チョコチップをトッピングする。
-
- 3
- カップを上下に軽くトントンして空気を抜き、170℃で20~25分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければできあがり。
今回は8号サイズのカップ。
おいしくなるコツ
オレンジマーマレードのカップケーキを作ったときに、生地に混ぜこむと焼き上がりがプレーンみたいになったので、今回は上に散らしました。
きっかけ
強力粉の消費に。