キャベツと鶏モモ肉で美味しいトマト鍋 レシピ・作り方
材料(5人分)
- ☆トマトジュース
- 900ml
- ☆水(お好みでジュースを薄めます)
- 300cc~600cc
- ☆コンソメ(固形)スープ300ccに1個
- 4~5個
- ☆塩コショウ(味を調えるために使います)
- 少々
- 冬キャベツ
- 半分
- にんじん(ななめ輪切り)
- 中1本
- 本シメジ
- 1パック
- 玉ねぎ
- 中2個
- ジャガイモ
- 中5個
- 鶏モモ肉
- 2枚
- とろけるチーズ(ピザ用かスライスチーズ)
- お好みの量で
作り方
-
- 1
-
- ☆材料の下ごしらえ☆
キャベツは半分に切って、芯を切り取って7cm角ぐらいにざくっと切る
玉ねぎは皮をむいて、6分割に切る
にんじんはななめの輪切りで3~5mm程度にスライス
-
- 2
-
- ☆材料の下ごしらえ2☆
ジャガイモは皮をむいてから半分に切ってレンジで加熱しておく
しめじは小房に割いておく
鶏モモ肉は一口大に切る
-
- 3
- 鍋に☆の材料をすべていれて、味を好みの味に調える
※コンソメはお湯で溶かしてから入れる(分量外)
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- 4
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- 3のつゆを入れた鍋に鶏肉、人参、玉ねぎ、シメジを入れる
その上にキャベツ、加熱したジャガイモをのせ、とろけるチーズをかける
(スライスチーズはちぎってのせる)
-
- 5
- 4の鍋にふたをして、沸騰するまで加熱する。
-
- 6
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- 具材が煮えたら、出来あがり
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- 7
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-
- 8
- 〆はごはんとチーズをいれて、チーズリゾットにするとおいしいです
おいしくなるコツ
トマトジュースでつゆをつくりますので、濃さと味付けを自分の好みにするとおいしくできます
トマトジュースがないときは、トマト缶(角切り)でもOK
プチトマトを入れてもおいしいです♪
お好みでウスターソースをいれても
きっかけ
トマト味の鍋がたべたくなって。
肉や野菜の旨みとトマトの酸味が爽やかでいくらでも食べられます
材料を切っていれるだけ簡単!