キャベツと鶏モモ肉で美味しいトマト鍋 レシピ・作り方

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ぽぽたんまま
煮込むとおいしい冬キャベツをトマトつゆでたっぷりと楽しめる鍋です
肉や野菜の旨みとトマトの酸味が爽やかでいくらでも食べられます
材料を切っていれるだけ簡単!
みんながつくった数 1

材料(5人分)

☆トマトジュース
900ml
☆水(お好みでジュースを薄めます)
300cc~600cc
☆コンソメ(固形)スープ300ccに1個
4~5個
☆塩コショウ(味を調えるために使います)
少々
冬キャベツ
半分
にんじん(ななめ輪切り)
中1本
本シメジ
1パック
玉ねぎ
中2個
ジャガイモ
中5個
鶏モモ肉
2枚
とろけるチーズ(ピザ用かスライスチーズ)
お好みの量で

作り方

  1. 1
    ☆材料の下ごしらえ☆
    キャベツは半分に切って、芯を切り取って7cm角ぐらいにざくっと切る
    玉ねぎは皮をむいて、6分割に切る
    にんじんはななめの輪切りで3~5mm程度にスライス
  2. 2
    ☆材料の下ごしらえ2☆
    ジャガイモは皮をむいてから半分に切ってレンジで加熱しておく
    しめじは小房に割いておく
    鶏モモ肉は一口大に切る
  3. 3
    鍋に☆の材料をすべていれて、味を好みの味に調える
    ※コンソメはお湯で溶かしてから入れる(分量外)
  4. 4
    3のつゆを入れた鍋に鶏肉、人参、玉ねぎ、シメジを入れる
    その上にキャベツ、加熱したジャガイモをのせ、とろけるチーズをかける
    (スライスチーズはちぎってのせる)
  5. 5
    4の鍋にふたをして、沸騰するまで加熱する。
  6. 6
    具材が煮えたら、出来あがり
  7. 7
  8. 8
    〆はごはんとチーズをいれて、チーズリゾットにするとおいしいです

おいしくなるコツ

トマトジュースでつゆをつくりますので、濃さと味付けを自分の好みにするとおいしくできます トマトジュースがないときは、トマト缶(角切り)でもOK プチトマトを入れてもおいしいです♪ お好みでウスターソースをいれても

きっかけ

トマト味の鍋がたべたくなって。

公開日:2017/12/25

関連情報

カテゴリ
トマト鍋
関連キーワード
トマト キャベツ 鶏肉
料理名
トマトジュースでキャベツと鶏のトマト鍋

このレシピを作ったユーザ

ぽぽたんまま こんにちは、レシピを見てくださってありがとうございますm(__)m 2019.6以降のレシピについて・・・ カロリーオフの料理を健康のために作るようになりました といっても、何でも食べたいくいしんぼなので(笑) 普段作る料理のシュガーレスをしてるぐらいですが・・・ レシピは自分の備忘録です よろしくお願いいたします。 2019.6.29 更新

つくったよレポート( 1 件)

2019/11/13 12:38
初めてのトマト鍋、とっても美味しかったです! ごちそうさまでした!
TOMOMI9968
TOMOMI9968さん、お鍋がおいしい季節になってきましたねー美味しく作ってくださってありがとうございます♪とっても嬉しいです

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