材料(3人分)
- かぼちゃ
- 1/4カット
- 鶏モモひき肉
- 100g
- 白だし
- 50cc
- 水
- 300cc
- 醤油
- 小さじ1/2
- みりん
- 小さじ1
- 生姜チューブ
- 3.4cm
作り方
-
- 1
- かぼちゃは一口大に切りサッと水洗いして、ラップをし2分から2分半チンします。
-
- 2
- 鍋に水と白だしを入れ沸騰したら鶏ひき肉とかぼちゃ、醤油、みりん、生姜チューブを加え煮込みます。
アクが出たら取り除きましょう。
-
- 3
- 落し蓋をし5分程度煮たら完成です。
火を止め時間をおくと味が染み込み美味しいです。
おいしくなるコツ
かぼちゃは少し濡れた状態でチンする方がパサパサにならないのでオススメです。
きっかけ
我が家のかぼちゃの煮物です。
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