番茶のパウンドケーキ風 レシピ・作り方

番茶のパウンドケーキ風
  • 約1時間
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
お茶っぱをムダなく。

材料(1本)人分)

  • 小麦粉・砂糖 各80g
  • 片栗粉 20g
  • 2個
  • ベーキングパウダー 3g
  • サラダ油 50ml
  • 番茶 ティーバッグ 5gx2袋
  • 50cc

作り方

  1. 1 番茶の茶葉は、茎など太いものを取り除くor細かくして、ティーバッグのうち1袋をお湯に浸して濃く出しておく。
    熱湯だと混ぜるのに不都合なので、冷ましておく。
    卵も室温に戻しておく。
  2. 2 オーブンを180℃で余熱開始。
    卵と油をボウルで一所懸命混ぜ、乳化させる。
    次に液体のお茶と出がらしバッグの中身・砂糖を入れて混ぜる。
  3. 3 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるったものと、残りの番茶ティーバッグの中身を②にさっくり混ぜる。
    生地を型に流し入れる。
  4. 4 型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き(途中10分後に濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
  5. 5 できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。

きっかけ

番茶ティーバッグ消費に。

  • レシピID:1310009483
  • 公開日:2018/01/11
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