ほうじ茶と栗のパウンドケーキ風 レシピ・作り方
材料(1本)人分)
作り方
-
1
ほうじ茶ティーバッグのうち1袋を、お湯に浸して濃く出しておく。
熱湯だと混ぜるのに不都合なので、冷ましておく。
卵も室温に戻しておく。 -
2
オーブンを180℃で余熱開始。
卵と油をボウルで一所懸命混ぜ、乳化させる。
次に液体のお茶と出がらしバッグの中身・砂糖を入れて混ぜる。 -
3
小麦粉・ベーキングパウダーをふるったものと、残りのほうじ茶ティーバッグの中身を②にさっくり混ぜる。
栗の甘露煮(好みでカット)も混ぜる。 - 4 型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き(途中10分後に濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
- 5 できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。
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