焦がしキャラメルコーヒーのパウンドケーキ風 レシピ・作り方
材料(1本)人分)
作り方
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1
オーブンを180℃で余熱開始。
室温に戻した卵と油をボウルで一所懸命混ぜ、乳化させる。
次に砂糖を入れて混ぜる。 -
2
小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーをふるって①にさっくり混ぜる。
型に生地の半分強の量を入れる。 - 3 ボウルに残っている生地にラテベースを混ぜ、型に流して箸などで生地をザっと軽く混ぜる。
- 4 型を軽く落として空気を抜く。180℃で40~45分焼き(途中10分後に濡らしたナイフで縦に切れ目を入れる)、串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
- 5 できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。
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6
今回使用したコーヒーはこちら。サントリーの"ご褒美ラテベース
焦がしキャラメル"。
きっかけ
なにげに買ったラテベース。牛乳で3倍希釈でカフェのラテ♪…って、5倍にしても私には甘すぎる…これはスイーツに使おう、ってことで。コーヒーとキャラメル風味のケーキ。
- レシピID:1310009464
- 公開日:2017/12/03
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