さつまいもとベーコンのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひもみん
バターで炒めるのでコクが出ます‼
寒い日に美味しいお味噌汁です‼
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さつまいも
小1本
ハーフベーコン
2枚
ネギ
15センチ
バター(マーガリンもOK)
小さじ1
400㏄
和風だしの素
小さじ1
味噌
大さじ1

作り方

  1. 1
    さつまいもは皮をむき、1.5センチ幅の輪切りにする。
    ネギは、5㍉幅の小口切りにする。
    ベーコンは1.5センチ幅に切っておく。
  2. 2
    鍋にバターを入れて、1の具材を炒める。
  3. 3
    全体にバターがまわったら、水と和風だしの素を入れて、蓋をする。
  4. 4
    沸騰したら火を少し弱め、5分間煮る。
  5. 5
    火を止めて、味噌を溶き入れたら完成。

おいしくなるコツ

最初に少しの間だけ炒めること。

きっかけ

さつまいもがあったので。

公開日:2017/11/17

関連情報

カテゴリ
さつまいもその他の味噌汁ベーコン

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2018/12/17 21:01
これだけでお腹一杯になるお味噌汁!キャベツも入れました★
姉chan
遅くなってごめんなさい!! キャベツいいですね♫ 食べるスープみたい(^^)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする