材料(2人分)
- さつまいも
- 小1本
- ハーフベーコン
- 2枚
- ネギ
- 15センチ
- バター(マーガリンもOK)
- 小さじ1
- 水
- 400㏄
- 和風だしの素
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- さつまいもは皮をむき、1.5センチ幅の輪切りにする。
ネギは、5㍉幅の小口切りにする。
ベーコンは1.5センチ幅に切っておく。
-
- 2
-
- 鍋にバターを入れて、1の具材を炒める。
-
- 3
- 全体にバターがまわったら、水と和風だしの素を入れて、蓋をする。
-
- 4
- 沸騰したら火を少し弱め、5分間煮る。
-
- 5
- 火を止めて、味噌を溶き入れたら完成。
おいしくなるコツ
最初に少しの間だけ炒めること。
きっかけ
さつまいもがあったので。
寒い日に美味しいお味噌汁です‼