りんごに似せたかったカップケーキ~ レシピ・作り方
材料(約4個)人分)
作り方
-
1
卵と牛乳をできれば室温に戻す。
アーモンドをミキサーやフープロで砕く。多少大きい粒が残っても、おいしい。 -
2
オーブンを170℃余熱開始。
ボウルに砂糖と卵をすりまぜ、牛乳を加えて混ぜ、アーモンドを入れて混ぜる。 -
3
小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダーを合わせてふるって、②にさっくり混ぜる。
カップにりんごジャムと生地を入れ、なるべくジャムを底か中にして上部の生地を平らにならす。 - 4 上下に軽くトントンして空気を抜き、170℃で15~20分焼く。串を刺してべちゃっとした生地がつかなければ焼きあがり。
- 5 箸などで真ん中に穴を開けて、芯に見立てた棒状菓子を短く折って刺し、リーフチョコレートを横に添える。
-
6
今回は8号サイズのカップ。
ポリ袋などをかぶせて翌日に食べたほうが味がなじむ。
きっかけ
もらったバトンドール(リッチなポッキー)がずっと余っていて誰も食べず、同じくもらったリーフチョコレートも冷蔵庫にずっと入ったまま…りんごパンを真似てこれにしたけどビジュアルあんまり…(笑)
- レシピID:1310009268
- 公開日:2017/11/26
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません