材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200グラム
- 大根
- 2/3本
- 水(レンジ用)
- 適量(約大さじ2)
- ネギ
- 適量(約2本分)
- ★砂糖
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ2
- ★水
- 150㏄
- 醤油
- 大さじ1
- みそ
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 大根を縦半分に切り、一口大に乱切りする。
-
- 2
- お皿に1の大根をのせ、水を少し入れたらラップをふんわりとかけ、レンジにかける。(600Wで約10分)
-
- 3
-
- 豚肉を食べやすい大きさに切り、サラダ油で炒める。
肉の色が少し変わったら、大根を入れて、焼き色がつくまで炒める。
-
- 4
-
- 焼き色がついたら、★を入れて蓋をし、1分間味をなじませる。。
-
- 5
-
- 次に、醤油とみそを溶き入れ、少しずらして蓋をおく。
-
- 6
-
- 5の煮汁が少し残るくらいまでになったら完成。
お皿に盛りつけたら、小口切りにしたネギをちらしてください。
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甘辛でご飯がすすみます♪