材料(2人分)
- 豚挽き肉
- 80グラム
- しょうが、ニンニク
- 一かけ
- きゃべつ
- 4分の1個
- ニラ
- 一束の半分
- 胡麻油
- 大さじ1
- 粗びき胡椒、塩
- 少々
- 餃子の皮
- 30枚
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- カップ2分の1
作り方
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- 1
- 具の下準備をします。キャベツはみじん切りにして塩を振っておきます。ニラ、ニンニク、しょうがはみじん切り。
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- 2
- キャベツに水気が出てくるので、ギュッと絞り、ほかの野菜と馴染ませます。
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- 3
- 挽き肉に塩と粗びき胡椒を降り、胡麻油を入れて馴染ませながら練ります。
胡麻油が馴染んだら野菜と合わせ、全体を混ぜます。
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- 4
- 餃子の皮で包んでいきます。
包み方は、皮が引っ付いていたらオッケーです(笑)
-
- 5
- 後は胡麻油を引いたフライパンに並べ、水でで溶いた小麦粉液を流し入れ蓋をして中火で4分、蓋を外して水気が飛ぶまで焼けば出来上がり☆
きっかけ
惣菜の餃子が油っぽく感じ、もっとヘルシーに食べたいと思い作りました。
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シャキシャキ野菜を感じられるサッパリシタ餃子です!