材料(2~3人分)
- 豚肉
- 200グラム
- ジャガイモ
- 3個
- ニンジン
- 1本
- タマネギ
- 1個
- 糸こんにゃく
- 1袋(200グラム)
- サラダ油
- 大さじ1
- 水
- 400㏄
- ★和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ2
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★酒
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- ジャガイモは一口大に切って水にさらす。
ニンジンは乱切りに、タマネギはくし型に切る。
糸こんにゃくは沸騰した湯でさっと茹でる。
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- 2
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- 鍋にサラダ油をひき、ジャガイモを炒める。
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- 3
- ジャガイモの周りが透き通ってきたら、ニンジンとタマネギを入れて更に炒める。
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- 4
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- 食べやすい大きさに切った豚肉を入れて、炒める。
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- 5
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- 水を入れたら、蓋をして強火にし、沸騰させる。
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- 6
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- 沸騰したら火を弱め、アクをとる。
アクをとったら糸こんにゃくを入れる。
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- 7
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- ★の調味料を入れて全体を混ぜたら、おとし蓋をして、15分程火にかける。
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- 8
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- おとし蓋をとって味見をし、醤油大さじ1をお好みで入れる。
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- 9
- 更に5分程火にかけたら完成。