材料(20cm)人分)
- カシス麩・小麦粉・砂糖
- 各80g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 50cc
- ベーキングパウダー
- 5g
作り方
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- 1
- オーブンを180℃で余熱開始。
室温に戻した卵と油をボウルで混ぜ、乳化させる。次に砂糖を混ぜる。
基本や王道とは順番が違うかも…でもウチは合理的になんとなくこれで。
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- 2
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- カシス麩はこちら"カシスぼー"という商品。
袋に入れて叩いたり、おろし金でおろしたり、ミキサーやフープロにかけたりして細かくする。
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- 3
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- 小麦粉・ベーキングパウダー・カシス麩をポリ袋に入れて、空気を含ませてフリフリする。
それを①の卵液に入れてさっくり混ぜ、型に流し入れる。
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- 4
- 型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き、途中10分で濡れたナイフで縦に切れ目を入れる。串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
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- 5
- しぼみ防止に焼き上がりにも型ごと落とすと良い。
できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。
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