カシス麩のケーキ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
きれいなカシス色に染まらなかった。当たり前か~。

材料(20cm)人分)

カシス麩・小麦粉・砂糖
各80g
2個
サラダ油
50cc
ベーキングパウダー
5g

作り方

  1. 1
    オーブンを180℃で余熱開始。
    室温に戻した卵と油をボウルで混ぜ、乳化させる。次に砂糖を混ぜる。
    基本や王道とは順番が違うかも…でもウチは合理的になんとなくこれで。
  2. 2
    カシス麩はこちら"カシスぼー"という商品。
    袋に入れて叩いたり、おろし金でおろしたり、ミキサーやフープロにかけたりして細かくする。
  3. 3
    小麦粉・ベーキングパウダー・カシス麩をポリ袋に入れて、空気を含ませてフリフリする。
    それを①の卵液に入れてさっくり混ぜ、型に流し入れる。
  4. 4
    型を軽く落として空気を抜く。180℃で45~50分焼き、途中10分で濡れたナイフで縦に切れ目を入れる。串で刺してドロっとした生地がつかなければできあがり。
  5. 5
    しぼみ防止に焼き上がりにも型ごと落とすと良い。
    できればあら熱が取れてから、でもあたたかいうちにラップで包んでおき、翌日に食べたほうが味がなじむ。

きっかけ

カシス麩消費に。

公開日:2017/10/09

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カテゴリ
フルーツケーキ低カロリーお菓子簡単お菓子パウンドケーキ

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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