実は煮てない さつまいもと昆布の煮もの レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- さつまいも
- 1本
- 切り出し昆布 3x10cmくらい
- 1枚
- 砂糖・みりん・しょうゆ
- 各大1
- 水
- 1カップ
作り方
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- 1
- さつまいもを1cmくらいの輪切り→半月や、大きければいちょう切りにする。
レンジ加熱でやわらかくするか、ウチは米を炊くついでに炊飯釜の米の上にホイルに乗せて炊飯して蒸し状態。
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- 2
- 昆布を細長く切り、鍋に水と入れ、砂糖・しょうゆ・みりんを加えて煮立たせる。
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- 3
- やわらかくなった芋を②に浸して弱火で短時間だけ煮る(30秒~1分くらい)。火を止めたらフタをして放置し、味を含ませてできあがり。
きっかけ
さつまいもを煮ると、よくうっかり煮すぎて皮が実から離れたりやわらかくなりすぎたり…タイマーしてたらいいんだけど(笑)だからもう、炊飯器で先に火を入れちゃった。