実は煮てない さつまいもと昆布の煮もの レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
炊飯器で火を通して。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

さつまいも
1本
切り出し昆布 3x10cmくらい
1枚
砂糖・みりん・しょうゆ
各大1
1カップ

作り方

  1. 1
    さつまいもを1cmくらいの輪切り→半月や、大きければいちょう切りにする。
    レンジ加熱でやわらかくするか、ウチは米を炊くついでに炊飯釜の米の上にホイルに乗せて炊飯して蒸し状態。
  2. 2
    昆布を細長く切り、鍋に水と入れ、砂糖・しょうゆ・みりんを加えて煮立たせる。
  3. 3
    やわらかくなった芋を②に浸して弱火で短時間だけ煮る(30秒~1分くらい)。火を止めたらフタをして放置し、味を含ませてできあがり。

きっかけ

さつまいもを煮ると、よくうっかり煮すぎて皮が実から離れたりやわらかくなりすぎたり…タイマーしてたらいいんだけど(笑)だからもう、炊飯器で先に火を入れちゃった。

公開日:2017/10/03

関連情報

カテゴリ
その他の煮物切り昆布電子レンジで作る焼き芋・さつまいもさつまいも
料理名
さつまいもと昆布の煮もの

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2017/10/13 13:33
あまり食べたことのない味わいでおいしかったです。また参考にさせていただきます。
あさけー21
ありがとうございます‼私もレポしますので、しばらくお待ちになってください~

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする