材料(2人分)
- 豚こま肉
- 200グラム
- 塩こしょう
- 適量
- 小麦粉
- 大1
- レンコン
- 10センチ
- えのき
- 1袋
- にんじん
- 10センチ
- ★砂糖
- 大1
- ★みりん
- 大1
- ★酒
- 大1
- 醤油
- 大1
作り方
-
- 1
- レンコンは3㍉幅のいちょう切り、にんじんは5センチ長さの拍子切り、えのきは5センチ長さに切りほぐしておく。
-
- 2
-
- 豚肉を一口サイズに切って塩こしょうをふり、小麦粉をまぶして焼く。
-
- 3
-
- レンコンとにんじんを入れて炒める。。
レンコンの色が少し変わったら、えのきを入れて更に炒める。
-
- 4
-
- ★の調味料を入れて一混ぜしたら、醤油を入れて全体に絡ませたら完成。
おいしくなるコツ
小麦粉をまぶすことで味がよく絡みます。
きっかけ
レンコンが余っていたので。