豚こま肉で☆しょうが焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ひもみん
しょうが焼きの味つけで、野菜もパクパク食べられます☆
みんながつくった数 4

材料(2人分)

豚こま肉
200グラム
塩こしょう
適量
小麦粉
適量
サラダ油
大1
ニンジン
小1本
タマネギ
1個
【調味料】
砂糖
大1
しょうが(チューブ)
5センチ
★酒
大1
★みりん
大1
★醤油
大2

作り方

  1. 1
    ニンジンは2ミリ幅、タマネギは繊維にそって2センチ幅に切る。
  2. 2
    豚肉を食べやすい大きさに切って、塩こしょうをし、小麦粉をふる。
  3. 3
    油を熱したフライパンに豚肉を入れて、炒める。
  4. 4
    肉の色が変わったら、ニンジンを入れて炒める。
  5. 5
    ニンジンに少し火が通ったら、タマネギを入れて炒める。
  6. 6
    まずは、砂糖としょうがを入れて味をなじまさせてから、★の調味料を入れる。
  7. 7
    調味料にとろみがついてきたら完成。

おいしくなるコツ

★タマネギは炒め過ぎないほうがシャキシャキ食感が残っておいしいです。 ★野菜は、何でも合います。冷蔵庫の残り野菜で‼ ★小麦粉の工程は省いても大丈夫ですが、この一手間で豚肉に味が絡んでおいしくなります。

きっかけ

しょうが焼き用として売られている豚肉があまり好きではないので。

公開日:2017/09/09

関連情報

カテゴリ
豚の生姜焼き小麦粉

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2020/12/09 12:53
美味しかったです♪
⭐︎yui⭐︎
試していただき、ありがとうございます(*^^*)
2020/08/20 19:12
美味しかったです(^^)
⭐︎yui⭐︎
作ってくれてありがとうございます(*^^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする