アプリで広告非表示を体験しよう

だし食材もそのまま食べちゃう味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
食べられるものは食べちゃうもんね~
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
切り出し昆布 3x10cmくらい
1枚
かつおぶし 小袋
1パック
4カップ
みそ
大4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    切り出し昆布をキッチンばさみで細く切り、水に10分くらい浸しておく。
  2. 2
    豆腐をさいの目に切り、豆腐とかつおぶしを①に入れる。沸騰させたら弱火にして、豆腐を温める程度で火を止める。
  3. 3
    5分ほどしたら味噌を溶いてできあがり。好みで刻みネギを散らし、昆布かつおぶしもそのまま食べちゃって。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/07/23

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁木綿豆腐
料理名
味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/21 13:24
なるほど目から鱗でした! そうですよね、食べちゃえばいいんですよねw 取り出す手間も省けてダシも美味しくいただけて、簡単でとても美味しかったです(*^^*)
tama⭐︎
レポありがとうございます。とても嬉しいです。私がズボラなだけなんですけどね。。。じゃがいもとかもいつも皮ごとですー。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする