夏野菜とヒジキのサラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
野菜と海草も積極的に食べたい。

材料(約4人分)

きゅうり(宮崎県産)
1本
カラーピーマン
2種1/2個ずつ
スライスハム
4枚
ひじき ドライパック
1袋
すし酢・サラダ油
各大1
おろししょうが・しょうゆ・ごま油
各大1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりを縦半分→斜め薄切りにして、ネットなどに広げて3時間くらい干す。
  2. 2
    カラーピーマン・ハムを細切りにする。
    調味料をボウルに混ぜる。
  3. 3
    干したきゅうり・ひじき・ピーマン・ハムを②のボウルに入れ、混ぜて冷やしてできあがり。
  4. 4
    しまった、メイン画像はハムが隠れてしまった、と撮り直したつもりがこんなふうに(笑)90度回転の方法がわからない(笑)

おいしくなるコツ

夏野菜と海草とハムも合わせて元気サラダにしました。生のままのきゅうりでもいいですが、水分が多く出るのでその場合はすし酢としょうゆを倍量くらいにしたほうがいいと思います。干し野菜にすることで少ない調味料で味がしっかりします。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
きゅうり海藻サラダひじきピーマンその他のハム
料理名
夏野菜とひじきのサラダ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする