材料(約4人分)
- きゅうり(宮崎県産)
- 1本
- カラーピーマン
- 2種1/2個ずつ
- スライスハム
- 4枚
- ひじき ドライパック
- 1袋
- すし酢・サラダ油
- 各大1
- おろししょうが・しょうゆ・ごま油
- 各大1/2
作り方
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- 1
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- きゅうりを縦半分→斜め薄切りにして、ネットなどに広げて3時間くらい干す。
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- 2
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- カラーピーマン・ハムを細切りにする。
調味料をボウルに混ぜる。
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- 3
- 干したきゅうり・ひじき・ピーマン・ハムを②のボウルに入れ、混ぜて冷やしてできあがり。
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- 4
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- しまった、メイン画像はハムが隠れてしまった、と撮り直したつもりがこんなふうに(笑)90度回転の方法がわからない(笑)
おいしくなるコツ
夏野菜と海草とハムも合わせて元気サラダにしました。生のままのきゅうりでもいいですが、水分が多く出るのでその場合はすし酢としょうゆを倍量くらいにしたほうがいいと思います。干し野菜にすることで少ない調味料で味がしっかりします。
きっかけ
夕食に。
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