天草晩柑の皮のジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
ほろ苦さと甘み。
みんながつくった数 1

材料(約4人分)

天草晩柑
1個
三温糖
100gくらい
レモン汁
大1

作り方

  1. 1
    実の薄皮をむいておく。
  2. 2
    皮は、白い部分をある程度除いて小さく刻む。ボウルに皮と水たっぷりを入れて大ざっぱにモミモミして洗う→2回くらい水を替える。
  3. 3
    皮の水分を切って、皮と実を合わせた重量の半分強くらいの砂糖を入れて煮たたせる。
    レモン汁を加える。
  4. 4
    混ぜながら弱火で10~15分くらい煮て、水分が少なくなってとろみがついたらできあがり。

きっかけ

皮を捨てるのがもったいなかったので。

公開日:2017/07/17

関連情報

カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
天草晩柑のジャム

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/06/06 19:44
柑橘の風味がよいですネ♪パンやヨーグルトにのせますね♡♡♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡
sweet sweet ♡
お返しレポくださって、ありがとうございます。とても嬉しいです。めっちゃかわいい顔の瓶に、かわいい敷物(?笑)ランチョンマット?テーブルクロス?

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする