天草晩柑の皮のジャム レシピ・作り方

天草晩柑の皮のジャム
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ほろ苦さと甘み。

材料(約4人分)

  • 天草晩柑 1個
  • 三温糖 100gくらい
  • レモン汁 大1

作り方

  1. 1 実の薄皮をむいておく。
  2. 2 皮は、白い部分をある程度除いて小さく刻む。ボウルに皮と水たっぷりを入れて大ざっぱにモミモミして洗う→2回くらい水を替える。
  3. 3 皮の水分を切って、皮と実を合わせた重量の半分強くらいの砂糖を入れて煮たたせる。
    レモン汁を加える。
  4. 4 混ぜながら弱火で10~15分くらい煮て、水分が少なくなってとろみがついたらできあがり。

きっかけ

皮を捨てるのがもったいなかったので。

  • レシピID:1310008553
  • 公開日:2017/07/17
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カテゴリ
オレンジジャム・マーマレード
料理名
天草晩柑のジャム
ジョンとポーク
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つくったよレポート(1件)

  • sweet sweet ♡
    sweet sweet ♡
    2022/06/06 19:44
    天草晩柑の皮のジャム
    柑橘の風味がよいですネ♪パンやヨーグルトにのせますね♡♡♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡

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