天草晩柑の皮のジャム レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 天草晩柑 1個
- 三温糖 100gくらい
- レモン汁 大1
作り方
- 1 実の薄皮をむいておく。
- 2 皮は、白い部分をある程度除いて小さく刻む。ボウルに皮と水たっぷりを入れて大ざっぱにモミモミして洗う→2回くらい水を替える。
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3
皮の水分を切って、皮と実を合わせた重量の半分強くらいの砂糖を入れて煮たたせる。
レモン汁を加える。 - 4 混ぜながら弱火で10~15分くらい煮て、水分が少なくなってとろみがついたらできあがり。
関連情報
- カテゴリ
- オレンジジャム・マーマレード
- 料理名
- 天草晩柑のジャム
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つくったよレポート(1件)
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sweet sweet ♡2022/06/06 19:44柑橘の風味がよいですネ♪パンやヨーグルトにのせますね♡♡♡素敵なレシピありがとうございます♪(⑅ᴗ͈͈ ᴗ͈)⁾⁾⁾ᵖᵉᵏᵒ♡