皮がメインの グレープフルーツジャム レシピ・作り方
材料(約4人分)
- グレープフルーツ 1個
- 三温糖 100gくらい
- レモン汁 大1
作り方
- 1 実の薄皮をむいておき、皮を刻む。(内側の白い部分は、ある程度除く。)
- 2 ボウルに皮と水たっぷりを入れて大ざっぱにモミモミして洗う→2回くらい水を替え、できれば一晩つけておく。
-
3
皮の水分を切って、皮と実を合わせた重量の半分強くらいの砂糖を入れて煮たたせる。
レモン汁を加える。 - 4 混ぜながら弱火で10~15分くらい煮て、水分が少なくなってとろみがついたらできあがり。
関連情報
- 料理名
- グレープフルーツのジャム
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
ミルミント2023/03/06 13:53グレープフルーツの代わりに完熟スダチでジャムにしました。
-
chiharu-mama2021/11/14 20:00本当はグレープフルーツの身も入れなくちゃいけないのに、皮だけで作ってしまいました!!(^.^;
せっかく作ったのでお菓子に入れて使ってみました。(#^.^#)