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あさりと水菜の味噌汁 レシピ・作り方

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ジョンとポーク
シャキシャキ水菜。

材料(4人分)

活あさり(砂抜き)
130g
水菜
1/2ワ
だし汁
4カップ
みそ
大4
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作り方

  1. 1
    水菜を3~4cm長さに切る。
    あさりは、砂抜きで売っていても気になる場合は貝どうしをよくこすり合わせて洗う。
  2. 2
    あさりをだし汁に入れて沸騰させる。貝の口が開きはじめたら水菜を加えて火を止め、5分くらい放置する。
  3. 3
    アツアツでなく、少し時間を置いてから味噌を溶いてできあがり。

おいしくなるコツ

あまり火を通さないことでアサリもかたくならず、水菜も歯応えがあります。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/06/18

関連情報

カテゴリ
あさり味噌汁水菜
料理名
あさりと水菜の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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