材料(2人分)
- さんま
- 2尾
- パセリ
- 1枝分
- おろしにんにく
- 1片分
- レモン汁
- 大1
- しょうゆ
- 大2
作り方
-
- 1
- さんまの内蔵を取って洗ったら、水気を拭き取る。頭を左にして、上面に斜めの切り込みを3~4本、中骨まで入れる。
-
- 2
-
- パセリをみじん切りにし、お腹と切り込みにおろしにんにくとパセリを詰める。
レモン汁としょうゆを混ぜて上からかけ、5分くらい置く。
-
- 3
- 魚焼きグリルで裏面から焼き、返して上面もこんがり焼いてできあがり。
(ウチのグリルでは裏面5~6分、返して3分くらい。)
きっかけ
電子レンジの取説にあったレシピを参考。にんにくレモンじょうゆにしてかけていたのをニンニクは詰め、レンジでなくグリルで焼く方法になんとなく変更。
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