さんまの香味焼き レシピ・作り方

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ジョンとポーク
たまにはこんな味で。

材料(2人分)

さんま
2尾
パセリ
1枝分
おろしにんにく
1片分
レモン汁
大1
しょうゆ
大2

作り方

  1. 1
    さんまの内蔵を取って洗ったら、水気を拭き取る。頭を左にして、上面に斜めの切り込みを3~4本、中骨まで入れる。
  2. 2
    パセリをみじん切りにし、お腹と切り込みにおろしにんにくとパセリを詰める。
    レモン汁としょうゆを混ぜて上からかけ、5分くらい置く。
  3. 3
    魚焼きグリルで裏面から焼き、返して上面もこんがり焼いてできあがり。
    (ウチのグリルでは裏面5~6分、返して3分くらい。)

きっかけ

電子レンジの取説にあったレシピを参考。にんにくレモンじょうゆにしてかけていたのをニンニクは詰め、レンジでなくグリルで焼く方法になんとなく変更。

公開日:2017/06/05

関連情報

カテゴリ
さんまレモンガーリック・にんにくパセリ
料理名
さんまの香味焼き

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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