涼拌麺 (冷やし中華そば) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
今回はインスタントラーメンの麺で。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

インスタントラーメンの麺
2玉
きゅうり
1本
スライスハム
4枚
1個
〈かけ汁〉
鶏スープ
1カップ
しょうゆ・すし酢
各1/2カップ
ごま油
大1

作り方

  1. 1
    インスタントラーメンを市販品の表示通りにゆでる。しょうゆと鶏スープを沸騰させたら火を止め、すし酢とごま油を加えて冷やしておく。
  2. 2
    卵をときほぐして薄焼きにし、細切りにする。きゅうりとハムも細切りにする。
    (きゅうりは、ウチは縦半分→斜め薄切り。)
  3. 3
    かけ汁を後でぶっかけても最初に器に入れても好みで。
    麺に具を乗せ、かけ汁と合わせてできあがり。好みでトマトや紅しょうが、カニかま等、赤みを添えて。

おいしくなるコツ

もちろん、夏には麺も具も冷やしておくといいですね。

きっかけ

神隠し?インスタントラーメンの添付スープだけがどこかに行ってしまった…(笑)ので、暑くなってきたし冷やし中華に♪

公開日:2017/05/18

関連情報

カテゴリ
冷やし中華冷やし中華のたれきゅうり
料理名
冷やし中華

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/18 19:41
ハムの代わりにもやしで失礼します!おいしかったです(^O^)
ちゆこ
早速、お返しレポくださってありがとうございます。とても嬉しいです。
2020/07/15 20:44
美味しくいただきました♡ いつもありがとうございます♪
( natukitchen )
レポありがとうございます♪とてもうれしいです。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする