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肉みたい?家で簡単ヘルシーユッケ レシピ・作り方

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たまりゆき
家でなかなか食べられない生肉のユッケ、茹で干し大根でヘルシーに真似てみました。茹で干し大根の柔らかい食感と、キムチとコチュジャンの辛み、卵黄の甘さが絶妙です。

材料(1人分)

茹で干し大根(乾燥)
20g
きゅうり(中)
1/2本
キムチ(韓国産)
約30g
コチュジャン
小さじ2
砂糖
小さじ1/2
いりごま
小さじ2
韓国海苔(韓国産)
2枚
卵黄(L)
1個
しょうゆ
適量
ぬるま湯
適量
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作り方

  1. 1
    茹で干し大根をたっぷりのぬるま湯に浸けます。
  2. 2
    1を浸けている間に、きゅうりを千切りにします。
  3. 3
    キムチはざく切りにします。細かくならなくても大丈夫です。
  4. 4
    1がしっかり戻って柔らかくなったら、よく絞ります。あとで水分が出てくると水臭くなるので、少量ずつ、しっかりと絞ります。
  5. 5
    4を適当にざく切りします。
  6. 6
    ボウルに3と5とコチュジャン、砂糖を入れ、よく混ぜ合わせます。
  7. 7
    6にいりごまを入れて混ぜ合せます。
  8. 8
    器に2を入れます。真ん中を空けます。
  9. 9
    8の真ん中に7を入れます。真ん中を少しくぼませます。
  10. 10
    韓国海苔を食べやすい大きさにちぎります。
  11. 11
    9に10を丸く振りかけます。
  12. 12
    真ん中のくぼみに卵黄を乗せて、出来上がりです。卵黄をつぶすときに醤油を適量かけて、全体を混ぜて頂きます。

おいしくなるコツ

卵黄が少ないと、甘みがなくもたもたした感じになります。混ぜても黄身のとろり感が残っている感じがおいしくいただけます。複数の人数分を作って、大皿に盛るときは卵黄も人数分入れてください。 茹で干し大根はしっかりと柔らかくなるまで戻してください。

きっかけ

ユッケが食べたい!と思った時に、代用になるものがないか考えて作りました。

公開日:2017/05/14

関連情報

カテゴリ
切り干し大根キムチ火を使わないでおつまみ
関連キーワード
ユッケ風 茹で干し大根 コチュジャン 韓国風
料理名
茹で干し大根のユッケ

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

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