材料(4個人分)
- 合挽き肉
- 300g
- たけのこ水煮
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/4個
- パン粉
- 10gくらい
- 昆布茶
- 小1
- 卵
- 1個
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- 玉ねぎとたけのこ水煮を粗みじんに切る。
-
- 2
-
- ボウルにひき肉・玉ねぎ・たけのこ・パン粉と卵・昆布茶・こしょうを入れて混ぜ、粘りが出るまでよくこねて4つに成型する。
-
- 3
-
- 余裕があれば肉ダネを30分くらい冷蔵庫で休ませると肉の脂が落ち着いておいしく焼ける。フライパンで焼くか、ウチはレンジのグリル機能に任せてできあがり。
-
- 4
- オーブンなら余熱あり・250℃で15~20分くらい焼く。
ポン酢をかけたり、ケチャップやデミグラスソースでも。
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