たけのこ入りハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
たけのこゴロゴロ。

材料(4個人分)

合挽き肉
300g
たけのこ水煮
100g
玉ねぎ
1/4個
パン粉
10gくらい
昆布茶
小1
1個
こしょう
少々

作り方

  1. 1
    玉ねぎとたけのこ水煮を粗みじんに切る。
  2. 2
    ボウルにひき肉・玉ねぎ・たけのこ・パン粉と卵・昆布茶・こしょうを入れて混ぜ、粘りが出るまでよくこねて4つに成型する。
  3. 3
    余裕があれば肉ダネを30分くらい冷蔵庫で休ませると肉の脂が落ち着いておいしく焼ける。フライパンで焼くか、ウチはレンジのグリル機能に任せてできあがり。
  4. 4
    オーブンなら余熱あり・250℃で15~20分くらい焼く。
    ポン酢をかけたり、ケチャップやデミグラスソースでも。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/05/13

関連情報

カテゴリ
和風ハンバーグその他の電子レンジで作る料理たけのこ
料理名
たけのこ入りハンバーグ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする