作り方
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- 1
- 玉ねぎはみじん切り、椎茸の軸は石づきを取って縦4つくらいにして端から小さく切る。
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- 2
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- ピーマンは細切り、ニンニクとみかんの皮(1個分)はみじん切りにする。皮は時間があれば、短時間でも天日干しすると香りや栄養が増す。
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- 3
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- オリーブオイルとニンニクを炒め、香りがたってきたら鶏肉を炒めて一旦取り出す。
同じ油でピーマン・赤ピーマンを油をからめる程度に炒めてこれも別に取り出しておく。
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- 4
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- みかんの実をミキサーにかけ(るか細かくつぶし)、炊飯釜に③のオイルとニンニク、米とみかん汁を入れる。水を2合の線より大2くらい少なめに入れる。
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- 5
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- ④に玉ねぎ・椎茸の軸・みかん皮、砕いたコンソメキューブ・カレー粉・塩こしょうを混ぜる。
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- 6
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- 鶏肉とむきえびを「混ぜずに」米のうえに乗せ、炊き込みモードで炊飯する。(ちなみに④で水少なめにするが、地方によりベチャっとした水分多めのパエリアもあり。)
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- 7
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- 炊き上がったら、ピーマンをサッと釜に入れてフタをし、10分くらい蒸らしてできあがり。
おいしくなるコツ
鶏肉は焦げ目をつけたほうがおいしかったと思います。みかんは、愛媛県産カラマンダリンが皮が薄いので、皮ごと使うならこういう薄い品種がいいと思います。
きっかけ
夕食に。
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