鶏肉とエビのみかんパエリア レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
みかんの皮も実も薄皮も使ったパエリア。

材料(2合)人分)

2合
鶏肉(親子丼・チャーハン用カット肉)
150g
冷凍むきえび
100g
みかん(カラマンダリン2個・皮は1個分)
200g
椎茸の軸
4本分
ピーマン・赤ピーマン
各1個
玉ねぎ
1/4個
にんにく
1かけ
コンソメキューブ
1個
カレー粉
小1
こしょう
少々
水(みかん果汁で足りない分)
1/2カップくらい
オリーブオイル
大2

作り方

  1. 1
    玉ねぎはみじん切り、椎茸の軸は石づきを取って縦4つくらいにして端から小さく切る。
  2. 2
    ピーマンは細切り、ニンニクとみかんの皮(1個分)はみじん切りにする。皮は時間があれば、短時間でも天日干しすると香りや栄養が増す。
  3. 3
    オリーブオイルとニンニクを炒め、香りがたってきたら鶏肉を炒めて一旦取り出す。
    同じ油でピーマン・赤ピーマンを油をからめる程度に炒めてこれも別に取り出しておく。
  4. 4
    みかんの実をミキサーにかけ(るか細かくつぶし)、炊飯釜に③のオイルとニンニク、米とみかん汁を入れる。水を2合の線より大2くらい少なめに入れる。
  5. 5
    ④に玉ねぎ・椎茸の軸・みかん皮、砕いたコンソメキューブ・カレー粉・塩こしょうを混ぜる。
  6. 6
    鶏肉とむきえびを「混ぜずに」米のうえに乗せ、炊き込みモードで炊飯する。(ちなみに④で水少なめにするが、地方によりベチャっとした水分多めのパエリアもあり。)
  7. 7
    炊き上がったら、ピーマンをサッと釜に入れてフタをし、10分くらい蒸らしてできあがり。

おいしくなるコツ

鶏肉は焦げ目をつけたほうがおいしかったと思います。みかんは、愛媛県産カラマンダリンが皮が薄いので、皮ごと使うならこういう薄い品種がいいと思います。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/05/11

関連情報

カテゴリ
パエリアむきえび夏みかんみかんその他の炊飯器で作る料理
料理名
鶏肉とエビのみかんパエリア

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする