ふらんす麩の オニオンスープ レシピ・作り方

ふらんす麩の オニオンスープ
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
ちゃんと焦げ目をつけたらよかったな…。

材料(3人分)

  • 玉ねぎ 2個
  • ふらんす麩 6切
  • コンソメキューブ 2個
  • バター 大1
  • こしょう 少々
  • 3カップ
  • ピザ用チーズ(国産) ひとつかみx3
  • ナチュラルチーズの粉チーズ(国産) 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎを薄切りにし、耐熱容器に入れてバターを乗せ、ふわっとラップをして600wで10分くらい加熱する。
  2. 2 鍋で①を炒め、あめ色になるまで炒めると丁寧だけど(笑)せめて画像くらいまで炒める。コンソメと水、こしょうを入れて煮立たせ、コンソメが溶けたら火を止める。
  3. 3 オーブンを180℃に余熱する。
    今回使用したのは、この"ふらんすふ"。フランスパンみたいなお麩。細めなので6切れに切って、トースターで焼いて軽く焦げ目を付ける。
  4. 4 ②の玉ねぎスープを耐熱スープカップに入れて③の麩を乗せ、ピザ用チーズと粉チーズをかけてオーブンで5~10分、できれば焦げ目を付けるまで焼いてできあがり。

きっかけ

夕食に。

  • レシピID:1310008149
  • 公開日:2017/04/30
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オニオングラタンスープ玉ねぎ
料理名
オニオングラタンスープ
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