えのきと麩の味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
毎日みそしる。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

えのき
1パック
かぼちゃ麩
12個くらい
だし汁
4カップ
みそ
大4

作り方

  1. 1
    えのきは石づきを取り、食べやすく切る。
    麩は、今回はそのまま入れるタイプ。戻す商品の場合は水で戻してから水分を絞って。
  2. 2
    だし汁で、えのきを煮る。2、3分くらいで煮えると思うので、それから麩を入れて浸したら火を止める。
  3. 3
    5分くらいしてから味噌を溶いてできあがり。好みで刻みネギを散らして。

きっかけ

夕食に。

公開日:2017/04/17

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁えのき
料理名
えのきと麩の味噌汁

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/04/09 21:34
お味噌入れようとしたら、昨日使い切ってて買い忘れてたことに気づきました。おすましで許してね。 うちも野菜のお麩です。 味噌汁じゃないけどえのきと麩おいしかった♪
月のおと
レポありがとうございます!!とても嬉しいです。お麩って、時々、おいしいなぁと思いますね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする