ズボラな シュークリーム風 ノンオイル レシピ・作り方
材料(8個)人分)
作り方
- 1 クリームは、耐熱容器に卵・砂糖を混ぜ、牛乳・小麦粉も混ぜレンジ1分加熱し混ぜて、レンジ30秒→混ぜを3~4回繰り返しドロッとしたら表面にラップを密着させ、冷ます。
-
2
室温に戻した卵と牛乳を混ぜる。
別ボウルに、小麦粉と砂糖・塩を混ぜる。
オーブンを200℃に余熱。 - 3 小麦粉側のボウルに、卵液を少しずつ入れてダマにならないよう混ぜていく。
- 4 カップ7~8分目まで生地を入れて、200℃で15分→180℃に下げて15分くらい焼く。オーブンは途中開けない!終了後も10分くらいは開けないように。しぼむので。
-
5
横に切って、空洞にクリームを詰めたらできあがり。好みで紛糖を振って。
(大きい容器出すの面倒だったので…って、なんで鍋シュークリームやねん~)
きっかけ
ポップオーバーだとシュークリームが簡単♪
おいしくなるコツ
ウチは今回12個分作りました。卵3個、牛乳・小麦粉各60gで、クリームも増量。 クリーム作りは気にしなくていいですが、生地の卵と牛乳は必ず室温にしてください!でないとふくらみません。←初回、失敗しました~
- レシピID:1310008017
- 公開日:2017/04/09
関連情報
- 料理名
- シュークリーム風
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