たい焼き~ たまに食べたくなる♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
卵入りの、どら焼き生地みたいなケーキタイプ。ウチの型では生地が少し余るので、実際は9個分弱かな。
みんながつくった数 1

材料(約8個)人分)

小麦粉
150g
1個
重層
5g(小1)
砂糖
15g(大1)
牛乳
200cc
ひとつまみ
あん
200g

作り方

  1. 1
    あんを、あとで生地にサッと乗せられるように細長く25gずつに分けておく。やわらかくて扱いにくい場合はしばらく冷蔵庫に入れるなどして。
  2. 2
    小麦粉と重層を混ぜ、砂糖・塩も合わせて、卵と牛乳を混ぜて生地を作る。できればラップして冷蔵庫で1時間ほど休ませると良いらしい。
  3. 3
    ガスの場合、たい焼き器(ウチはマーブルコートなのでひっつかないが、必要なら油をひいて)を熱して温めて一旦火を止める。
  4. 4
    生地を、型の半分くらいの高さまで流してあんを乗せて、あんの上から生地をかぶせる。
  5. 5
    型で挟んで弱火で2分くらい焼き、ひっくり返して反対も2分くらい焼いてできあがり。

おいしくなるコツ

たい焼き焼くのは慣れですね。2匹ずつの型だと4回焼くので、2回目3回目と上手になっていきます。

きっかけ

コープの宅配カタログに時々乗るたい焼き器。欲しくなって、昨年ついに買ってしまった♪

公開日:2017/04/01

関連情報

カテゴリ
どら焼きその他の和菓子小麦粉
関連キーワード
簡単 節約 消費 ヘルシー ダイエット 鯛焼き たいやき タイヤキ タイ焼き 持ち寄り 弁当 運動会 ピクニック 花見 行楽
料理名
たい焼き

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2022/02/16 21:39
鯛焼きの型を購入して、初の手作り鯛焼きです。素敵なレシピありがとうございました(^-^)♪
sawa.rarara
わぁー、たい焼きのつくレポありがとうございます。とても嬉しいです。当時はよく焼いてましたが、もう型の存在すら忘れていました。。。たい焼き食べたくなりました♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする