キャベツの芯ごはんで天津飯 椎茸の軸も使って レシピ・作り方

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ジョンとポーク
関西なので、しょうゆあん。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

キャベツ(大阪府産)
芯を50gくらい
1.5合
1.5カップ
6個
カニかま
1パック
しいたけ(岩手県産)
2個(軸も使用)
青ネギ
2~3本
〈しょうゆあん〉
鶏スープ
3カップ
砂糖
大1
しょうゆ
大2
片栗粉
大3弱
こしょう・おろししょうが
各少々

作り方

  1. 1
    キャベツの、一番かたい中心の芯を捨てずに5mm角くらいに切る。炊飯釜に米と水とキャベツ芯を入れて炊飯しておく。(できあがったキャベツ芯ごはんは画像④)
  2. 2
    かにカマはほぐし、椎茸のカサは薄切り、軸は4つ割りくらいの細切り、青ネギは4~5cmに切る。1人分ずつ、溶き卵2個と椎茸・カニかま・ネギを混ぜる。
  3. 3
    フライパンに油を熱して②を流し入れ、淵が少しかたまったら大きくかきまぜて空気を含ませる。火を弱めて半熟やかため等、好みのかたさにする。
  4. 4
    ごはんを丸く皿に盛って③をに乗せ、〈しょうゆあん〉の材料を合わせて煮立たせ、とろみがついたら全体にかけてできあがり。グリンピースは好みで使って。
  5. 5
    (今回は、椎茸は②の画像の岩手県産、キャベツは大阪府産を使用。)

おいしくなるコツ

関西人は卵好きで、天津飯が大好き。東京ではケチャップ味らしいですが、関西はしょうゆあんです。今回は薄味で水晶あんの醤油寄りにしたので、濃い味好きなら醤油を大3くらいに増やしてください。

きっかけ

キャベツは芯も食べられるため捨てるともったいなく、ごはんに入れて炊いたりハンバーグにも入れているので今回は天津飯に♪

公開日:2017/03/21

関連情報

カテゴリ
キャベツ天津丼・天津飯しいたけ
料理名
キャベツごはんで天津飯

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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