沖縄紅いもパイ 冷凍パイシートで レシピ・作り方
材料(4個)人分)
作り方
- 1 紅いもは、ウチは"焼き芋"なので温めて、もし生ならラップしてレンジで約3分加熱しやわらかくする。マッシュして砂糖を加え、好みのかたさになるまで牛乳でのばして混ぜる。
- 2 パイシートは10~15分、室内で自然解凍し、まず2等分して4枚にする。さらに2つに切るが、片方は(あとでかぶせやすいよう)キモチ大きめにする。つまり、ちょっと幅の違う2枚にする。
- 3 幅の狭いほうに4等分した①をこんもり乗せ、切れ目を入れた幅広シートをかぶせて周囲をくっつけ、フォークでギュっと押してしっかり閉じる。オーブン210℃で余熱開始。
- 4 表面に牛乳を塗り、好みで黒ゴマを振って、オーブンで15~20分焼いてできあがり。
きっかけ
沖縄の紅芋を買ったのでおやつに。
おいしくなるコツ
牛乳だと、卵を塗った場合よりも焼き色がつくのが遅いかもしれません。ただ、少々塗るために卵を用意するのもナンですので、ウチは牛乳代用が多いです。同じたんぱく質なので牛乳でもいいそうです。
- レシピID:1310007877
- 公開日:2017/03/11
関連情報
- 料理名
- 紅芋のパイ
レポートを送る
2 件