材料(2人分)
- ごはん
- 丼2杯分約1.5合
- 豚肉
- 100g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ半玉
- 1/3程度
- Aしょうゆ
- 大さじ1
- Aみりん
- 大さじ1
- A料理酒
- 大さじ1
- Aにんにく、生姜チューブ
- 各1.2cm
- 卵
- 2個
- 青ネギ、一味
- お好みで
作り方
-
- 1
- キャベツは一口大、玉ねぎはスライスします。
今回は生姜焼き用の豚肉を使ったので豚肉は細切りにしました。
Aの調味料を混ぜ合わせておきましょう。
-
- 2
- フライパンに少量の油をひきまず豚肉を炒め、玉ねぎキャベツも入れます。
-
- 3
- 野菜がしんなりしてきたら、Aを入れサッと炒めます。
丼にごはんを入れた上に盛り、卵をのせたら完成。
お好みで一味やネギをかけても美味しいです。
おいしくなるコツ
生姜焼き用のお肉や、焼肉用のお肉など厚みのあるお肉を使うとボリュームもでて美味しいです。
きっかけ
冷蔵庫の残り物で作ったお昼ごはんです。
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