がっつり!野菜たっぷり豚丼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Kmama3682
がっつり食べたい時にお箸が進む丼です⑅◡̈*

材料(2人分)

ごはん
丼2杯分約1.5合
豚肉
100g
玉ねぎ
1/2個
キャベツ半玉
1/3程度
Aしょうゆ
大さじ1
Aみりん
大さじ1
A料理酒
大さじ1
Aにんにく、生姜チューブ
各1.2cm
2個
青ネギ、一味
お好みで

作り方

  1. 1
    キャベツは一口大、玉ねぎはスライスします。
    今回は生姜焼き用の豚肉を使ったので豚肉は細切りにしました。
    Aの調味料を混ぜ合わせておきましょう。
  2. 2
    フライパンに少量の油をひきまず豚肉を炒め、玉ねぎキャベツも入れます。
  3. 3
    野菜がしんなりしてきたら、Aを入れサッと炒めます。
    丼にごはんを入れた上に盛り、卵をのせたら完成。
    お好みで一味やネギをかけても美味しいです。

おいしくなるコツ

生姜焼き用のお肉や、焼肉用のお肉など厚みのあるお肉を使うとボリュームもでて美味しいです。

きっかけ

冷蔵庫の残り物で作ったお昼ごはんです。

公開日:2017/03/08

関連情報

カテゴリ
豚丼簡単豚肉料理5分以内の簡単料理男の簡単料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする