紫イモと甘栗のコロッケ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
割れちゃった(笑)

材料(4個)人分)

紫いも
300g
甘栗
8個
牛乳
大2~
パン粉
20gくらい

作り方

  1. 1
    甘栗は2~4個に切っておく。紫いもは、ウチは"焼き芋"なので温め(生産地の島以外は生で持ち込みや購入不可らしい)、もし生ならラップしてレンジで約6分加熱しやわらかくする。
  2. 2
    紫イモの皮をむき、マッシュする。ちょっとパサっとしているので、牛乳を少しずつ足して、なめらかにする。好みのやわらかさになったら、4等分して、甘栗をそれぞれに2個分ずつ混ぜる。
  3. 3
    成型して、パン粉をつける(ウチはズボラなので直接パン粉。しかも豆腐やきのこのパック再利用して捨てる~)。
  4. 4
    揚げる(ウチは少しの油で揚げ焼き)。好みの焼き色になればできあがり。

おいしくなるコツ

市販品検索すると、表示に砂糖やマーガリンがあるようです。これらを入れたほうがもっと甘くておいしくてスイーツっぽくなるのでしょうね。

きっかけ

いつか生協のカタログで見た"紫いもと甘栗のコロッケ"がおいしそうだったので。

公開日:2017/03/02

関連情報

カテゴリ
さつまいもコロッケ
料理名
紫いもと甘栗のコロッケ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする