豚の角煮~極旨とろける!箸でスッと切れます~ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豚バラ肉ブロック
- 800g
- 茹で卵
- 2個
- 生姜薄切り(皮付き)
- 4枚
- 茹で汁
- 1000ml
- ○砂糖、酒、醤油、みりん
- 各大さじ5
- 練り辛子
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は5cm角に切り鍋に入れ豚肉がかぶるくらいの水を加え火にかける。煮立ったらアクを取りつつ30分程茹でる。茹で汁が少なくなったら都度お湯を加える。茹で汁を1000mlを取っておく
-
- 2
-
- 綺麗に洗った鍋に1の豚肉と茹で汁、生姜、○の調味料を入れて強火にかける。煮立ったら茹で卵を加える
-
- 3
-
- 落とし蓋をして、中~強火で1時間程煮る。落とし蓋の代用としてキッチンペーパーを使いました。アクや余分な油を取ってくれるので◎
-
- 4
-
- 煮汁が少なくなるまで煮詰め、火を止めて味を含ませる
-
- 5
-
- 器に豚肉と半分に切った卵を盛り、練り辛子をつけて頂きます♪
-
- 6
-
- 箸でスッと切れるほどの柔らかさ~。
きっかけ
家族みんなが好きで、たまに食べたくなると作ります。
調味料の配合は覚えやすいです。
丁寧にアクを取る事で臭みがなくなります。
大人も子供も大好きな味。
甘辛に煮た豚の角煮です。
肉はとっても柔らかで箸でスッと切れます。