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豚の角煮~極旨とろける!箸でスッと切れます~ レシピ・作り方

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Mariまり
お酒のアテ&ご飯のお供に◎
大人も子供も大好きな味。
甘辛に煮た豚の角煮です。
肉はとっても柔らかで箸でスッと切れます。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉ブロック
800g
茹で卵
2個
生姜薄切り(皮付き)
4枚
茹で汁
1000ml
○砂糖、酒、醤油、みりん
各大さじ5
練り辛子
適量
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作り方

  1. 1
    豚肉は5cm角に切り鍋に入れ豚肉がかぶるくらいの水を加え火にかける。煮立ったらアクを取りつつ30分程茹でる。茹で汁が少なくなったら都度お湯を加える。茹で汁を1000mlを取っておく
  2. 2
    綺麗に洗った鍋に1の豚肉と茹で汁、生姜、○の調味料を入れて強火にかける。煮立ったら茹で卵を加える
  3. 3
    落とし蓋をして、中~強火で1時間程煮る。落とし蓋の代用としてキッチンペーパーを使いました。アクや余分な油を取ってくれるので◎
  4. 4
    煮汁が少なくなるまで煮詰め、火を止めて味を含ませる
  5. 5
    器に豚肉と半分に切った卵を盛り、練り辛子をつけて頂きます♪
  6. 6
    箸でスッと切れるほどの柔らかさ~。

きっかけ

家族みんなが好きで、たまに食べたくなると作ります。 調味料の配合は覚えやすいです。 丁寧にアクを取る事で臭みがなくなります。

公開日:2017/02/20

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビールに合うおつまみその他の煮物温泉卵豚の角煮

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 1 件)

2017/02/24 18:58
大根も入れて作りました!美味しかったです!
somo2927
大根入り美味しそうです! 作って下さり嬉しいです。 ありがとうございます^^

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