簡単!ボリューミー!和風あんかけオムライス レシピ・作り方
材料(2人分)
- ごはん
- 1.5合
- 卵
- 3個
- 山芋
- 中10cm程度
- めんつゆ
- 100cc
- 水
- 400cc
- 片栗粉
- 大さじ1
- 鰹節
- 適量
- 刻み海苔
- 適量
- 青ネギor水菜
- お好みで
作り方
-
- 1
- 山芋は皮をむきすりおろします。卵は割って混ぜ合わせておきます。
-
- 2
- 鍋にめんつゆと水を入れ沸騰したら水溶き片栗粉を入れてとろみを出す。
-
- 3
- フライパンに油をひき卵を流し込み素早くかき混ぜトロトロの状態で火を止める。
-
- 4
- 丼にごはんをよそい、3をごはんの上に乗せ、2のあんをかけたら、その上からすりおろした山芋、鰹節、海苔、青ネギor水菜をかけたら完成。
おいしくなるコツ
とろろが入るのであんは少し濃い目がおいしいです。
きっかけ
レストランで食べた和風オムライスを真似てみました!