鶏もも肉の香味ソースがけ レシピ・作り方

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ジョンとポーク
オーブンで焼いて簡単。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉
4枚
青ネギ
2~3本
しょうが・にんにく
各1かけ
片栗粉
大1~2
ごま油
大1
しょうゆ・すし酢
各大3

作り方

  1. 1
    オーブンシートに皮を上にした鶏もも肉を並べ、粉を薄く付けて(ウチは皮に片面だけ)、レンジの自動グリル機能orオーブンなら余熱なし230℃で20分くらい焼く。
  2. 2
    ネギ・ニンニク・生姜はみじん切りにする。
  3. 3
    小鍋にゴマ油を煙が出るくらいまで熱し、②を放り込む(ジュジュ~♪)そこにしょうゆ・すし酢を加えてソースにする。焼けた鶏肉にソースをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

油淋鶏のほかのレシピで作るとタレの砂糖が多くて甘すぎたので、すし酢で甘さを抑えました。甘い方が良いなら砂糖をしょうゆと同量くらい入れてください。

きっかけ

ブラジル産の鶏肉が安いしフツーにおいしいので、油淋鶏風に。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
簡単鶏肉料理500円前後の節約料理油淋鶏
料理名
鶏もも肉の香味ソースがけ

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ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

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