白味噌で ゆずみそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
冷蔵庫で2週間くらい保存できて便利。
みんながつくった数 3

材料(150g)人分)

白みそ
150g
大1
三温糖
大2
みりん
大3
ゆず
小1/2個

作り方

  1. 1
    ゆずの皮は小さく刻み(ウチは白い部分も入れる)実は果汁を絞っておく。
  2. 2
    みそ、酒、三温糖、みりん、ゆずの皮と果汁を混ぜ合わせ、弱火にかけて照りが出るまで混ぜながら煮る。
  3. 3
    5分くらい煮ても、ゆるい味噌だが時間がたつとしっかりかためになるので、ゆるめで火を止める。あら熱を取って保存は冷蔵庫で。

きっかけ

お雑煮のゆずと白みそが余ったので。

公開日:2017/01/10

関連情報

カテゴリ
その他の発酵食品・発酵調味料ゆず味噌
料理名
ゆずみそ

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 1 件)

2018/01/29 10:53
白みそでなく普通の味噌ですがゆずの香りが癒されて美味しいです。
ミルミント
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする