大根・みかん皮・きゅうりの浅漬け レシピ・作り方

大根・みかん皮・きゅうりの浅漬け
  • 約30分
  • 100円以下
ジョンとポーク
ジョンとポーク
漢方にも使われるみかんの皮。捨てるのはもったいない~。

材料(約4人分)

  • 大根 5㎝くらい
  • きゅうり 1本
  • 干したみかんの皮 3㎝四方くらい
  • 切り出し昆布 3x5㎝くらい
  • 砂糖 小1
  • 昆布茶 大1

作り方

  1. 1 みかんの皮・切り出し昆布は細切りにする。きゅうり・大根は好みの大きさに切る。今回は大根輪切り→4つ切り、きゅうりは斜め薄切り。
  2. 2 ポリ袋に食材を入れ、砂糖と昆布茶をふりかける。まず袋に空気を含ませてフリフリして調味料を行き渡らせ、次に空気を抜いて袋をモミモミしてなじませる。
  3. 3 30分ほどおいてできあがり。

きっかけ

みかんの皮を冬は漬け物に♪

おいしくなるコツ

雨だったので今回は生きゅうりと生大根でしたが、干し野菜で作ると昆布茶は小さじ1でもおいしくできます。干し野菜だとうまみが凝縮してますし水分が出ないので。

  • レシピID:1310007392
  • 公開日:2016/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
浅漬けきゅうりの漬物みかん大根
料理名
大根・みかんの皮・きゅうりの浅漬け
ジョンとポーク
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る