大根・みかん皮・きゅうりの浅漬け レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 みかんの皮・切り出し昆布は細切りにする。きゅうり・大根は好みの大きさに切る。今回は大根輪切り→4つ切り、きゅうりは斜め薄切り。
- 2 ポリ袋に食材を入れ、砂糖と昆布茶をふりかける。まず袋に空気を含ませてフリフリして調味料を行き渡らせ、次に空気を抜いて袋をモミモミしてなじませる。
- 3 30分ほどおいてできあがり。
きっかけ
みかんの皮を冬は漬け物に♪
おいしくなるコツ
雨だったので今回は生きゅうりと生大根でしたが、干し野菜で作ると昆布茶は小さじ1でもおいしくできます。干し野菜だとうまみが凝縮してますし水分が出ないので。
- レシピID:1310007392
- 公開日:2016/12/13
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