アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマ味噌味の里いもマッシュ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
たまりゆき
そのまま食べるもよし、いろんな料理にバリエーションが広がる里芋のマッシュです。

材料(約4人分)

里芋
約1.5kg
☆かつおだし(粉末)
小さじ1
☆しょうゆ
小さじ1
砂糖
大さじ3
みそ
大さじ2
すりごま
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋の皮を剥いて、一口大に切ります。
    出来れば里芋を一段に並べられるくらいの浅い鍋を用意します。
  2. 2
    鍋に里芋を並べて、かぶるくらいの水を入れて強火にかけます。
    沸騰したら、☆を入れて、噴きこぼれない程度の中火にして、落し蓋をします。
  3. 3
    里芋を茹でている間、ボウルにみそと砂糖とゴマを入れて混ぜます。
  4. 4
    里芋に竹串がすっとささるくらいになったら火を止めます。3のボウルの中に、里芋を箸で移し入れます。
  5. 5
    4をフォークで潰すように混ぜていきます。3が混ざりにくい時は、里芋の茹で汁を少し足してのばして下さい。びちょびちょにならないよう、少しずつ。
  6. 6
    全体がもったりと混ざり合ったら出来上がりです。
    そのままでもおいしく頂けます。野菜で巻いたり、サラダのトッピングにもどうぞ。

おいしくなるコツ

ゴマ味噌を伸ばすために、里芋は箸でボウルに入れてください。ちょうどいい加減のゆるさになります。

きっかけ

里芋を煮物以外にもおいしく頂きたくて考えました。

公開日:2016/11/30

関連情報

カテゴリ
里芋300円前後の節約料理
関連キーワード
里芋 みそ ごま 簡単
料理名
里芋のマッシュ

このレシピを作ったユーザ

たまりゆき こんにちは。小さな島に暮らす主婦です。ご飯を作ったあとに、レシピ投稿すればよかった!と後悔することも度々ですが、めげずに頑張って投稿します。つくったよレポートよろしくお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする