材料(約4人分)
- 里芋
- 約1.5kg
- ☆かつおだし(粉末)
- 小さじ1
- ☆しょうゆ
- 小さじ1
- 砂糖
- 大さじ3
- みそ
- 大さじ2
- すりごま
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 里芋の皮を剥いて、一口大に切ります。
出来れば里芋を一段に並べられるくらいの浅い鍋を用意します。
-
- 2
- 鍋に里芋を並べて、かぶるくらいの水を入れて強火にかけます。
沸騰したら、☆を入れて、噴きこぼれない程度の中火にして、落し蓋をします。
-
- 3
- 里芋を茹でている間、ボウルにみそと砂糖とゴマを入れて混ぜます。
-
- 4
- 里芋に竹串がすっとささるくらいになったら火を止めます。3のボウルの中に、里芋を箸で移し入れます。
-
- 5
- 4をフォークで潰すように混ぜていきます。3が混ざりにくい時は、里芋の茹で汁を少し足してのばして下さい。びちょびちょにならないよう、少しずつ。
-
- 6
-
- 全体がもったりと混ざり合ったら出来上がりです。
そのままでもおいしく頂けます。野菜で巻いたり、サラダのトッピングにもどうぞ。
おいしくなるコツ
ゴマ味噌を伸ばすために、里芋は箸でボウルに入れてください。ちょうどいい加減のゆるさになります。
きっかけ
里芋を煮物以外にもおいしく頂きたくて考えました。
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