ネギたっぷりの茶碗蒸し レシピ・作り方
![ネギたっぷりの茶碗蒸し](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/2cb65a740bfab648c8381d28f8509d9723dcb73a.16.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
茶碗蒸しの器4つに、かまぼこ、むきえび、椎茸、小口切りのネギを分けて入れる。別の容器に椎茸煮の汁とだし汁を足して1カップ半にし、溶いた卵とめんつゆを合わせて混ぜる。
- 2 卵液を分けて注ぐ。器にフタをして、レンジの蒸し機能で20分前後加熱する。
- 3 蒸し機能がなければ、200wで20分前後。ウチは冷凍品を使うので長いかもしれず、だし量や具材によって変わるので、15~25分で様子を見て。
きっかけ
母が、三つ葉入りも作るけど三つ葉がなければネギ入りを作っていたのを思い出して。
おいしくなるコツ
“椎茸の含め煮”はイチビキの製品がおいしいので、1袋108円の特売になるとまとめ買いしています。茶碗蒸しは3シーズンよく作るので。
- レシピID:1310007221
- 公開日:2016/11/14
関連情報
- 料理名
- ネギたっぷりの茶碗蒸し
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません