濃☆ホワイトショコラテリーヌ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Mariまり
クリームチーズとホワイトチョコを使った、濃厚リッチなテリーヌ。
砂糖不使用、混ぜてじっくり湯煎焼き♪
材料も少なくて簡単です✌◎
よーく冷やして召し上がれ♡
みんながつくった数 1

材料(4人分)

生クリーム
180ml
板チョコ
3枚(明治ホワイトチョコ40g使用)
クリームチーズ
200g(室温)
2個
レモン汁
小さじ1
《トッピング》
冷凍苺
5つ
種なしプルーン
2つ(半分に切る)
ミントの葉
適量
粉砂糖
適量

作り方

  1. 1
    小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前になったら火を止めてチョコを割り入れ、完全に溶かす
  2. 2
    ボウルにクリームチーズを入れ(※甘さ控えめなので砂糖を足す場合はここで♪)、ヘラで滑らかにし、卵を加えてよく混ぜる
  3. 3
    2にレモン汁、1の順に加えてよく混ぜ合わせる。シートを敷いた型に生地を流し入れ、上にアルミホイルをかぶせる
  4. 4
    天板の1/2高さまでお湯をはり、160度に予熱したオーブンで50分ほど湯煎焼きする。オーブンから出すと真ん中がフルフル状態です
  5. 5
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で3h以上よーく冷やす。フルーツ、粉砂糖の順にトッピングして出来上がり♪

きっかけ

いつも作る『濃☆ホワイトショコラテリーヌ』を結婚記念日に、夫の為に作りました。 フルーツをトッピングして華やかに♪ パーティーやクリスマスにもオススメです◎ ※4人分=18cmパウンド型1台分

公開日:2016/11/12

関連情報

カテゴリ
クリームチーズ創作・オリジナルお菓子チョコレートケーキ生クリームその他のチーズケーキ

このレシピを作ったユーザ

Mariまり こんにちは❤︎ 3姉妹を育てる母です♡ 食いしん坊で、いろいろなジャンルのお料理が好きです(*´◡`*)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする