材料(4人分)
- 生クリーム
- 180ml
- 板チョコ
- 3枚(明治ホワイトチョコ40g使用)
- クリームチーズ
- 200g(室温)
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 小さじ1
- 《トッピング》
- 冷凍苺
- 5つ
- 種なしプルーン
- 2つ(半分に切る)
- ミントの葉
- 適量
- 粉砂糖
- 適量
作り方
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- 1
- 小鍋に生クリームを入れて火にかけ、沸騰直前になったら火を止めてチョコを割り入れ、完全に溶かす
-
- 2
- ボウルにクリームチーズを入れ(※甘さ控えめなので砂糖を足す場合はここで♪)、ヘラで滑らかにし、卵を加えてよく混ぜる
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- 3
- 2にレモン汁、1の順に加えてよく混ぜ合わせる。シートを敷いた型に生地を流し入れ、上にアルミホイルをかぶせる
-
- 4
- 天板の1/2高さまでお湯をはり、160度に予熱したオーブンで50分ほど湯煎焼きする。オーブンから出すと真ん中がフルフル状態です
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- 5
- 粗熱が取れたら、冷蔵庫で3h以上よーく冷やす。フルーツ、粉砂糖の順にトッピングして出来上がり♪
きっかけ
いつも作る『濃☆ホワイトショコラテリーヌ』を結婚記念日に、夫の為に作りました。
フルーツをトッピングして華やかに♪
パーティーやクリスマスにもオススメです◎
※4人分=18cmパウンド型1台分
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砂糖不使用、混ぜてじっくり湯煎焼き♪
材料も少なくて簡単です✌◎
よーく冷やして召し上がれ♡