アプリで広告非表示を体験しよう

つるんと たまご豆腐 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ジョンとポーク
豆腐パックを再利用。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

3個
だし汁
220cc
昆布茶
小1
みりん
大2
(吸だし)
だし汁
80cc
みりん・淡口しょうゆ
各20cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    卵を割りほぐし、だし汁・昆布茶・みりんを混ぜ、型に入れる(丁寧にするなら裏ごしして、表面の泡も取り除く)。ウチは小さめの豆腐パックで。
  2. 2
    蒸気の立った蒸し器に入れ、しずくが落ちないよう蓋の間に新聞紙をはさみ、最初3分強火でさっと表面を白く固めた後、弱火にして15~20分蒸す。蓋は少しずらして開けておく。
  3. 3
    〈吸だし〉鍋でみりんを煮きり、だし汁・淡口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。たまご豆腐も冷やし、器に盛り吸だしをかけてできあがり。好みでわさび等を添えて。

おいしくなるコツ

以前にどこかで、しずく防止に挟むのはフキンより新聞紙のほうがいいですよ、と習いました。

きっかけ

たまご豆腐が好きなので。

公開日:2016/11/14

関連情報

カテゴリ
その他の卵料理茶碗蒸し100円以下の節約料理料理のちょいテク・裏技
料理名
たまご豆腐

このレシピを作ったユーザ

ジョンとポーク 見た目ヘタですが、料理はまぁまぁ好きです。

つくったよレポート( 4 件)

2023/04/06 14:54
とても美味しかったです
kamisuo
レポありがとうございます。とても嬉しいです。
2018/08/26 05:04
自家製なので安心して頂けますね! 豆腐パックの再利用もエコで、便利でした。
あけぼのマジック
レポありがとうございます‼とてもうれしいです。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする