材料(4人分)
- 卵
- 3個
- だし汁
- 220cc
- 昆布茶
- 小1
- みりん
- 大2
- (吸だし)
- だし汁
- 80cc
- みりん・淡口しょうゆ
- 各20cc
作り方
-
- 1
-
- 卵を割りほぐし、だし汁・昆布茶・みりんを混ぜ、型に入れる(丁寧にするなら裏ごしして、表面の泡も取り除く)。ウチは小さめの豆腐パックで。
-
- 2
- 蒸気の立った蒸し器に入れ、しずくが落ちないよう蓋の間に新聞紙をはさみ、最初3分強火でさっと表面を白く固めた後、弱火にして15~20分蒸す。蓋は少しずらして開けておく。
-
- 3
- 〈吸だし〉鍋でみりんを煮きり、だし汁・淡口しょうゆを加え、ひと煮立ちしたら火を止めて冷ます。たまご豆腐も冷やし、器に盛り吸だしをかけてできあがり。好みでわさび等を添えて。
おいしくなるコツ
以前にどこかで、しずく防止に挟むのはフキンより新聞紙のほうがいいですよ、と習いました。
きっかけ
たまご豆腐が好きなので。